Kue Kering Ditemukan Tidak Sengaja
Sebelum dinikmati dalam kebudayaan makan di Eropa, menurut
sejarah, kue kering lebih dulu ditemukan
di Persia.
Wilayah Persia sendiri
saat ini kita kenal sebagai Iran
di wilayah Timur Tengah. Penemuan awal kue kering bisa ditelusuri sampai pada
abad ke-7.
Uniknya, kue kering sebenarnya tercipta secara tidak sengaja, lo.
Baca Juga: Kue Kering Baru Dikenal Saat Zaman Kolonial, Apa Saja
Sajian Lebaran Indonesia Sebelumnya?
Kala itu, tukang roti sedang memuat kue biasa. Namun, saat itu
proses memanggang kue masih sulit, salah satunya dalam hal pengaturan suhu
oven.
Untuk mengukur suhu yang tepat, biasanya para tukang roti
menjatuhkan sedikit adonan ke dalam oven.
Nah, adonan kue yang dijatuhkan itu jadi asal mula kue kering.
Menu Makanan Bangsawan
Pada zaman dulu, kue kering
hanya disajikan bagi kaum bangsawan saja.
Lama-kelamaan, kue kering dari Persia menyebar ke berbagai tempat
di dunia melalui pedagang Muslim.
Salah satunya wilayah yang mempopulerkan kue kering adalah Eropa.
Di Eropa, kue kering mulai dikenal di Spanyol, saat negara itu
ditakhlukan oleh penguasa Muslim.
Pada abad ke-14, barulah kue kering dinikmati segala kalangan di
Eropa, mulai dari anggota kerajaan hingga rakyat biasa.
Tahun 1956, kue kering jadi makanan yang disajikan untuk kelas
menengah di Inggris. Kue kering yang populer saat itu bentuknya persegi yang
mengandung kuning telur dan rempah-rempah.
Komentar
Posting Komentar