Kue Kering Ditemukan Tidak Sengaja

Sebelum dinikmati dalam kebudayaan makan di Eropa, menurut sejarah, kue kering lebih dulu  ditemukan di Persia.

 

Wilayah Persia sendiri  saat  ini kita kenal sebagai Iran di wilayah Timur Tengah. Penemuan awal kue kering bisa ditelusuri sampai pada abad ke-7.

 

Uniknya, kue kering sebenarnya tercipta secara tidak sengaja, lo.

 

Baca Juga: Kue Kering Baru Dikenal Saat Zaman Kolonial, Apa Saja Sajian Lebaran Indonesia Sebelumnya?

 

Kala itu, tukang roti sedang memuat kue biasa. Namun, saat itu proses memanggang kue masih sulit, salah satunya dalam hal pengaturan suhu oven.

 

Untuk mengukur suhu yang tepat, biasanya para tukang roti menjatuhkan sedikit adonan ke dalam oven.

 

Nah, adonan kue yang dijatuhkan itu jadi asal mula kue kering.

 

Menu Makanan Bangsawan

 

Pada zaman dulu,  kue kering hanya disajikan bagi kaum bangsawan saja.

 

Lama-kelamaan, kue kering dari Persia menyebar ke berbagai tempat di dunia melalui pedagang Muslim.

 

Salah satunya wilayah yang mempopulerkan kue kering adalah Eropa.

 

Di Eropa, kue kering mulai dikenal di Spanyol, saat negara itu ditakhlukan oleh penguasa Muslim.

 

Pada abad ke-14, barulah kue kering dinikmati segala kalangan di Eropa, mulai dari anggota kerajaan hingga rakyat biasa.

 

Tahun 1956, kue kering jadi makanan yang disajikan untuk kelas menengah di Inggris. Kue kering yang populer saat itu bentuknya persegi yang mengandung kuning telur dan rempah-rempah.


Komentar

Postingan populer dari blog ini